-
Tecnico di Cucina
Obiettivi del corso
Il Tecnico di cucina interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, esercitando il presidio del processo di preparazione pasti attraverso la l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri.
La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative alla preparazione pasti, con competenze relative all’analisi del mercato e dei bisogni della committenza, alla predisposizione dei menù, alla cura ed elaborazione di prodotti cucinati e piatti allestiti.Competenze sviluppate nel corso di quarto anno
Professionali:
- Gestire le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando l’attività di reparto
- Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
- Definire le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
- Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
- Predisporre menù in riferimento alle caratteristiche organolettiche e merceologiche delle materie prime ed alla tipicità del prodotto
- Curare l’elaborazione dei piatti, con applicazione di tecniche innovative e creative
Di base:
- Competenza linguistica – lingua italiana
- Competenza linguistica – lingua straniera
- Competenza matematica, scientifico-tecnologica
- Competenza storico, socio-economica
Titolo rilasciato al termine del percorso
Alla conclusione del percorso è previsto un esame di diploma per il rilascio dell’Attestato di Diploma professionale (IV livello EQF) valido su tutto il territorio nazionale.
Requisiti di accesso e modalità di iscrizione
Il corso si rivolge a ragazzi in possesso della qualifica triennale coerente con il percorso di questo anno ovvero: possesso della qualifica triennale di Operatore della ristorazione – preparazione pasti
Per le iscrizioni è possibile rivolgersi direttamente alla segreteria della sede del corso a partire dal mese di giugno dell’anno di riferimento.
Costi
I corsi sono gratuiti grazie al cofinanziamento del Fondo Sociale Europeo, del Ministero del Lavoro e della Regione Lombardia (visualizza loghi FSE).
Sbocchi occupazionali
Il Tecnico della ristorazione opera nel settore della ristorazione e in particolare può svolgere la propria attività in alberghi e strutture simili, ristoranti e attività di ristorazione mobile, nell’ambito della fornitura di pasti preparati (catering per eventi) e in Mense (esiti occupazionali?)
Sedi in realizziamo il corso
La nostra Fondazione organizza questo corso nelle sedi di:
- Brescia Via Sant’Antonio, 53 Tel.0302004013 email: segreteriabrescia@cfpcanossa.it sito: www.brescia.cfpcanossa.it
- Bagnolo Mella via Mazzini, 20 Tel 0306822353 email: segreteriabagnolo@cfpcanossa.it sito: www.bagnolo.cfpcanossa.it
Per maggiori informazioni è possibile rivolgersi direttamente alle sedi.
-
Tecnico dei servizi di Sala e Bar
Obiettivi del corso
Il Tecnico dei servizi di sala e bar interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo della ristorazione attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative al servizio di sala e bar, con competenze funzionali alla programmazione e organizzazione dell’attività di sala e di bar, alla cura ed erogazione di un servizio avanzato.
Competenze sviluppate nel corso di quarto anno
Professionali:
- Condurre le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando l’attività di reparto
- Identificare e fronteggiare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
- Identificare le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e curando il processo di approvvigionamento
- Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
- Predisporre il servizio in relazione agli standard aziendali, alle esigenze della clientela ed alle nuove mode/tendenze
- Curare il servizio distribuzione pasti e bevande formulando proposte di prodotti adeguate per tipologia di abbinamento e momento della giornata
Di base:
- Competenza linguistica – lingua italiana
- Competenza linguistica – lingua straniera
- Competenza matematica, scientifico-tecnologica
- Competenza storico, socio-economica
Titolo rilasciato al termine del percorso
Alla conclusione del percorso è previsto un esame di diploma per il rilascio dell’Attestato di Diploma professionale (IV livello EQF) valido su tutto il territorio nazionale.
Requisiti di accesso e modalità di iscrizione
Il corso si rivolge a ragazzi in possesso della qualifica triennale coerente con il percorso di questo anno ovvero: possesso della qualifica triennale di Operatore della ristorazione – servizi di sala e bar
Per le iscrizioni è possibile rivolgersi direttamente alla segreteria della sede del corso a partire dal mese di giugno dell’anno di riferimento.
Costi
I corsi sono gratuiti grazie al cofinanziamento del Fondo Sociale Europeo, del Ministero del Lavoro e della Regione Lombardia (visualizza loghi FSE).
Sbocchi occupazionali
Il Tecnico dei servizi di sala e bar opera nel settore della ristorazione e in particolare può svolgere la propria attività in alberghi e strutture simili, ristoranti e attività di ristorazione mobile, nell’ambito della fornitura di pasti preparati (catering per eventi) e in bar e altri esercizi assimilati. (esiti occupazionali?) Sedi in realizziamo il corso
La nostra Fondazione organizza questo corso nelle sedi di:
- Brescia Via Sant’Antonio, 53 Tel.0302004013 email: segreteriabrescia@cfpcanossa.it sito: www.brescia.cfpcanossa.it
- Bagnolo Mella via Mazzini, 20 Tel 0306822353 email: segreteriabagnolo@cfpcanossa.it sito: www.bagnolo.cfpcanossa.it
Per maggiori informazioni è possibile rivolgersi direttamente alle sedi.
-
Tecnico della trasformazione Agroalimentare
Obiettivi del corso
Il Tecnico della trasformazione agroalimentare interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo della trasformazione agroalimentare attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse, l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative al coordinamento di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative sia ai processi di trasformazione alimentare nei diversi settori, sia all’approvvigionamento e allo stoccaggio, con competenze di controllo di prodotto e di relazione con i fornitori.
Competenze sviluppate nel corso di quarto anno
Professionali:
- Predisporre le fasi di lavoro, coordinando l’attività dei ruoli operativi
- Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
- Sviluppare ed elaborare nuove ricette e miscele
- Definire le esigenze di acquisto di materie prime e semilavorati, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
- Formulare proposte di prodotti, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
- Organizzare e controllare ambienti e sistemi di stoccaggio di prodotti in ingresso e trasformati
- Curare il controllo del prodotto redigendo la documentazione prevista dalle normative di riferimento
Di base:
- Competenza linguistica – lingua italiana
- Competenza linguistica – lingua straniera
- Competenza matematica, scientifico-tecnologica
- Competenza storico, socio-economica
Titolo rilasciato al termine del percorso
Alla conclusione del percorso è previsto un esame di diploma per il rilascio dell’Attestato di Diploma professionale (IV livello EQF) valido su tutto il territorio nazionale.
Requisiti di accesso e modalità di iscrizione
Il corso si rivolge a ragazzi in possesso della qualifica triennale coerente con il percorso di questo anno ovvero: possesso della qualifica triennale di Operatore della trasformazione agroalimentare.
Per le iscrizioni è possibile rivolgersi direttamente alla segreteria della sede del corso a partire dal mese di giugno dell’anno di riferimento.
Costi
I corsi sono gratuiti grazie al cofinanziamento del Fondo Sociale Europeo, del Ministero del Lavoro e della Regione Lombardia (visualizza loghi FSE).
Sbocchi occupazionali
Il Tecnico della Trasformazione agroalimentare opera presso panetterie e pastai artigianali, pasticcerie, gelaterie e presso aziende di trasformazione agroalimentare per la produzione di pasticceria e prodotti da forno (esiti occupazionali?) Sedi in cui realizziamo il corso
La nostra Fondazione organizza questo corso nelle sedi di:
- Brescia Via Sant’Antonio, 53 Tel.0302004013 email: segreteriabrescia@cfpcanossa.it sito: www.brescia.cfpcanossa.it
- Bagnolo Mella via Mazzini, 20 Tel 0306822353 email: segreteriabagnolo@cfpcanossa.it sito: bagnolo.cfpcanossa.it
- Magenta Via San Biagio, 15 Tel.0297295501 email: segreteriamagenta@cfpcanossa.it sito: magenta.cfpcanossa.it
Per maggiori informazioni è possibile rivolgersi direttamente alle sedi.
-
Tecnico Grafico
Obiettivi del corso
Il Tecnico grafico interviene con autonomia nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo di produzione grafica attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse, l’organizzazione operativa, il monitoraggio e la valutazione del risultato e l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’applicazione ed utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere le attività relative al processo di riferimento, con competenze negli ambiti della progettazione, produzione di prodotti grafici e multimediali, della gestione documentale, dell’approvvigionamento, dei rapporti con i clienti e con i fornitori.
Competenze sviluppate nel corso di quarto anno
Professionali:
- Condurre le fasi di lavoro sulla base degli ordini e delle specifiche progettuali, coordinando l’attività di una piccola unità produttiva/di un reparto di lavorazione
- Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione.
- Formulare proposte di prodotti interpretando i bisogni del cliente e promuovendone la fidelizzazione.
- Realizzare la progettazione grafica integrata in relazione alle diverse tipologie di supporto di pubblicazione.
- Predisporre e presidiare il work-flow grafico.
- Predisporre documenti relativi alle attività ed ai materiali.
- Definire le esigenze di acquisto di attrezzature e materiali, gestendo il processo di approvvigionamento
- Valutare la rispondenza del prodotto agli standard qualitativi previsti dalle specifiche di progettazione
Di base:
- Competenza linguistica – lingua italiana
- Competenza linguistica – lingua straniera
- Competenza matematica, scientifico-tecnologica
- Competenza storico, socio-economica
Titolo rilasciato al termine del percorso
Alla conclusione del percorso è previsto un esame di diploma per il rilascio dell’Attestato di Diploma professionale (IV livello EQF) valido su tutto il territorio nazionale.
Requisiti di accesso e modalità di iscrizione
Il corso si rivolge a ragazzi in possesso della qualifica triennale coerente con il percorso di questo anno ovvero: possesso della qualifica triennale di Operatore grafico: multimedia.
Per le iscrizioni è possibile rivolgersi direttamente alla segreteria della sede del corso a partire dal mese di giugno dell’anno di riferimento.
Costi
I corsi sono gratuiti grazie al cofinanziamento del Fondo Sociale Europeo, del Ministero del Lavoro e della RegioneLombardia (visualizza loghi FSE).
Sbocchi occupazionali
Il tecnico grafico opera presso studi di grafica e nei settori della comunicazione delle grandi aziende e si occupa prevalentemente di svolgere attività editoriali utilizzando software professionali; realizza e gestisce siti internet. (esiti occupazionali?) Sedi in cui realizziamo il corso
La nostra Fondazione organizza questo corso nella sede di:
- Magenta Via San Biagio, 15 Tel.0297295501 email: segreteriamagenta@cfpcanossa.it sito: magenta.cfpcanossa.it
Per maggiori informazioni è possibile rivolgersi direttamente alla sede.
-
Tecnico dei Servizi di Impresa – Informatica Gestionale
Obiettivi del corso
Il Tecnico dei servizi di impresa interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo di amministrazione e gestione contabile, relativamente agli aspetti di carattere amministrativo contabile e del personale, attraverso l’individuazione delle risorse strumentali e tecnologiche, la predisposizione e l’organizzazione operativa del lavoro, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative al processo di riferimento, con competenze funzionali alla cura delle relazioni esterne e agli ambiti dell’organizzazione dei flussi comunicativi e informativi, della gestione amministrativa e contabile aziendale.
Competenze sviluppate nel corso di quarto anno
Professionali:
- Effettuare le operazioni di carattere amministrativo e contabile.
- Predisporre le modalità e gli strumenti di gestione e controllo dei flussi comunicativi e informativi in entrata e in uscita rispetto sia agli interlocutori esterni che interni.
- Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione.
- Curare le relazioni di front – office con clienti, fornitori e altri soggetti di riferimento per i diversi ambiti professionali.
Di base:
- Competenza linguistica – lingua italiana
- Competenza linguistica – lingua straniera
- Competenza matematica, scientifico-tecnologica
- Competenza storico, socio-economica
Titolo rilasciato al termine del percorso
Alla conclusione del percorso è previsto un esame di diploma per il rilascio dell’Attestato di Diploma professionale (IV livello EQF) valido su tutto il territorio nazionale.
Requisiti di accesso e modalità di iscrizione
Il corso si rivolge a ragazzi in possesso della qualifica triennale coerente con il percorso di questo anno ovvero: possesso della qualifica triennale di Operatore amministrativo segretariale.
Per le iscrizioni è possibile rivolgersi direttamente alla segreteria della sede del corso a partire dal mese di giugno dell’anno di riferimento.
Sbocchi occupazionali
Il Tecnico del servizi di impresa è una figura trasversale a tutti i settori produttivi e svolge attività di supporto per le funzioni d’ufficio e altri servizi di supporto alle imprese; si occupa inoltre di svolgere attività connesse alle tecnologie dell’informatica (esiti occupazionali?) Sedi in cui realizziamo il corso
La nostra Fondazione organizza questo corso nelle sedi di:
- Milano Via Benaco, 11 Tel 0257403769 email: segreteriabenaco@cfpcanossa.it sito: milano.cfpcanossa.it
Per maggiori informazioni è possibile rivolgersi direttamente alle sedi.
-
Tecnico Agricolo
Obiettivi del corso
Il Tecnico agricolo interviene con autonomia nell’ambito dei processi gestionali, aziendali e produttivi attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse e delle possibilità di sviluppo dell’azienda agricola. Opera a seconda del contesto territoriale/produttivo di riferimento, dell’organizzazione operativa, dell’implementazione di procedure di miglioramento continuo, del monitoraggio e della valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità concernenti il coordinamento di attività esecutive svolte da altri.
La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate, rispetto alla coltivazione arborea e/o erbacea e/o ortofloricola, gli consente di svolgere attività relative: alla gestione dell’azienda agricola, con competenze funzionali alla scelta degli indirizzi produttivi, degli investimenti e delle filiere di commercializzazione nonché alla relazione con i fornitori, ai fatti amministrativo contabili, alla programmazione, organizzazione/sorveglianza delle fasi di lavoro e alla valutazione del processo/prodotto.
Competenze sviluppate nel corso di quarto anno
Professionali:
- Scegliere l’indirizzo produttivo, il tipo e le forme di produzione, tenendo conto delle specificità del contesto di riferimento
- Stabilire gli obiettivi della produzione, determinando le risorse umane e strumentali, i tempi ed i costi necessari per svolgere le produzioni
- Valutare le scelte di investimento, effettuando stime di redditività e di impatto sui ricavi.
- Effettuare le operazioni amministrativo-contabili dell`azienda, monitorando e valutando i risultati economici
- Riconoscere e interpretare le richieste e tendenze del mercato
- Predisporre lo stoccaggio e la conservazione di prodotti della produzione aziendale, di derrate e scorte
- Definire le esigenze di acquisto di materiali, prodotti, macchine e attrezzature, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
- Valutare la rispondenza dei risultati intermedi e finali d’esercizio agli obiettivi quantitativi e qualitativi previsti dal programma gestionale aziendale
- Rilevare i bisogni del cliente/committente coniugandoli con le opportunità tecniche e tecnologiche disponibili
- Pianificare e organizzare le fasi di lavoro, sorvegliando l’attività di ruoli operativi
- Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
Di base:
- Competenza linguistica – lingua italiana
- Competenza linguistica – lingua straniera
- Competenza matematica, scientifico-tecnologica
- Competenza storico, socio-economica
Titolo rilasciato al termine del percorso
Alla conclusione del percorso è previsto un esame di diploma per il rilascio dell’Attestato di Diploma professionale (IV livello EQF) valido su tutto il territorio nazionale.
Requisiti di accesso e modalità di iscrizione
Il corso si rivolge a ragazzi in possesso della qualifica triennale coerente con il percorso di questo anno ovvero: possesso della qualifica triennale di Operatore agricolo.
Per le iscrizioni è possibile rivolgersi direttamente alla segreteria della sede del corso a partire dal mese di giugno dell’anno di riferimento.
Sbocchi occupazionali
Il Tecnico agricolo opera prevalentemente presso strutture che si occupano della cura e della manutenzione del verde o presso vivai (esiti occupazionali?) Sedi in cui realizziamo il corso
La nostra Fondazione organizza questo corso nella sede di:
- Brescia Via Sant’Antonio, 53 Tel.0302004013 email: segreteriabrescia@cfpcanossa.it sito: brescia.cfpcanossa.it
Per maggiori informazioni è possibile rivolgersi direttamente alla sede